第3週靈修經文:撒母耳記上 三 1~21 – 麥志明傳道

第3週靈修經文:撒母耳記上 三 1~21 第3週靈修經文:撒母耳記上 三 1~21 撒上三1~9僕人敬聽 在本段的記載中,我們看見一個孩子撒母耳怎樣被呼召、預備成為一個先知,一個服事上帝的人。 耶和華的言語稀少,異象也罕見(三1) 以利作為祭司,應該能察驗耶和華的心意和敬聽耶和華的聲音,但以利失去在上帝面前蒙悅納的地位,以致上帝沒有說話的管道(1節)。這是一幅可悲的圖畫,描寫了以色列民由上到下靈性荒涼,神的啟示也因而停止了。 耶和華呼喚撒母耳(三2~8) 因此耶和華開始呼喚這個童子撒母耳,他雖年幼,也無直接與神接觸的經驗。但上帝要找一個可以說話的對象,就「呼喚」撒母耳,這呼喚也是一種「呼召」。他以為是以利叫他,就跑去以利那裏說:「我在這裏!」接連三次,以利終於明白呼喚撒母耳的是上帝自己。 耶和華啊,請說,僕人敬聽(三9) 於是以利告訴撒母耳,如果再一次聽見呼喚,就要回答上帝:「耶和華啊,請說,僕人敬聽!」(9節)「聽」的意思不是聽後便忘記,而是將神所吩咐的話都要記在心上,在任何環境也會談論,即雅各所談的:聽道要行道。以利此時雖聽不到上帝的話,但他教導撒母耳要「聽」上帝的話。 默想問題: 1. 我認為自己屬靈生命境況如何?是否靈裏昏昧,聽不見主的聲音?又或者是我行我素,不理會聖靈的引導,而聽不到主的說話? 2. 神為何會選擇撒母耳說話? 撒上三10~21耶和華立撒母耳為先知 此處我們看到上帝首次將話語啟示給撒母耳,宣告以利家的命運。他忠心傳講,日後他所說的預言不落空,是撒母耳被神立為先知的明證。 僕人敬聽,神宣告以利家的命運(三10~18) 撒母耳把聽到的向以利如實傳講耶和華的宣告:凡定意不聽從神的命令,就使是獻祭,也不能贖(三13~14)。以利立刻明白事情已無法挽回,他便接受了這刑罰。 撒母耳被立為先知(三19~20) 撒母耳忠心地傳達使他通過了作先知的第一項考驗 – 就是不憑己心發預言,而是忠於所託的「替上帝說話」,並沒有隱瞞。他所說的預言不落空是他被立為先知的明證(三19)。撒母耳更忠心地將神的話傳遍以色列全地(三20),結果是全以色列都知道耶和華立撒母耳為先知。 默想問題: 1. 以利對撒母耳的成長有何影響? 2. 以利聽見神的宣判後,以甚麼態度回應?他有沒有作出積極的補救? 3. 從(三19~20)中,先知有何使命?我作為信徒是否也有先知的使命?]]>