預苦期 – 麥志明傳道

各位得寶堂的弟兄姊妹:

過往我們很少提及預苦期,因為我們不是禮儀教會,且沒有習慣這樣預備迎接受苦日與復活節。正因今年情況很特殊,教會都要暫停聚會,大家都多了時間留在家中,可以嘗試在家中多親近神及安靜自己,讓大家在今年的受苦日和復活節有不同的經驗。

預苦期是記念耶穌基督的受苦、受苦的節期。為期40天,是從今年的二月二十六日聖灰日至復活節,期間的主日不計算在內。聖灰日提醒人是出於塵土,也歸於塵土。灰,象徵人終會歸於塵土;把灰撒在頭上也是一種懺悔的表示。自古以來,教會多在此期間悔改自省,承認人的限制和過犯;藉著禁食禱告或定期的禁食來操練生命,以思念基督的受苦受死。還有信徒會進行一些自律的操練行動,以幫助他們去過一個順服主,又服侍人的生活。

在這段特別的日子,讓我們一起預備自己去迎接受苦日和復活節。透過閱讀經文、默想和省思,在神前懺悔和學習自侓生活的操練,學效主耶穌捨己的操練。從耶穌基督的預苦過程,讓我們帶著得救、更新而變化與復活的盼望去迎接受苦日與復活節。

主僕
麥志明
二零二零年三月十二日

發佈留言

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。