預苦期經文默想(一) – 麥志明傳道

(一) 人類面對的基本試探

「蛇對女人說:『你們不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。』」(創三4~5)

1) 閱讀經文:
創世記二15~17,三1~7;羅馬書三9~18

2) 靈修默想:
耶和華將亞當安置在伊甸園,並吩咐他不可吃分別善惡樹的果子。但撒但透過蛇去引誘夏娃,撒但把誘餌放在人的心裏,就是「你們便如神知道善惡!」蛇叫他們懷疑神的話,跟著批評神不許他們吃所有的果子。最後,亞當與夏娃上釣,墮入撒但的圈套中,吃了分別善惡樹的果子。人心底是想自己作神,由自己安排,而不需要神的吩咐。人類犯罪的主因,就是人要脫離神,讓自己成為神。這就是人常說要「自由」。如經上記著說:沒有義人,連一個也沒有。所有人都在罪的權勢之下,我們都叛逆了神。

3) 省思問題:
A) 撒但如何逐步去引誘始祖人類至違背神命而犯罪?
B) 你是否曾遇過的試探與夏娃的有相似之處?你曾否墮入圈套中而跌倒?
C) 罪最大的危機性是叫我們輕視它的危險性,我可掌握其中的真義?

4) 禱告:
主啊!祢是鑒察人心的主,祢知道我們比我們自己更清楚,你看見我們的罪,就是要由自己作神,要自由掌控一切,不願順服主旨。我們因罪蒙蔽而看不見,說要跟隨祢,卻不謙卑。求祢以祢的愛取代我們這些犯罪的傾向,醫治我們。阿門。

發佈留言

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。