預苦期經文默想(三) – 麥志明傳道

(三) 因信稱義 – 脫離舊我

「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去……』亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了」(創十二1、4上)

1) 閱讀經文:
創世記十二1~4上;羅馬書四1~5,13~17

2) 靈修默想:
在耶和華呼召亞伯拉罕之前,曾發生巴別塔事件。人類建造巴別塔的目的是要高舉自己,脫離神。因此,神藉著變亂他們的言語,粉碎了他們的計劃。神再次呼召亞伯拉罕離開哈蘭,他憑著信付出代價回應神的召呼,就是連根拔起。因著信,他照著神的吩咐出去。亞伯拉罕被稱為義,是因為他的信心。律法是叫人知罪,更是定人的罪。但神對亞伯拉罕和他後裔的應許,不是因能守律法而獲得,而是因信稱義的結果,全是神的恩典。我們也是因信心而得救的,救恩是神白白賜給我們的,祂對我們沒有任何其他要求;只要我們相信基督,我們便可得救了,但我們卻是要放下一切,跟隨我們的主。

3) 省思問題:
A) 神怎樣呼召亞伯拉罕?亞伯拉罕有甚麼的回應?神對你有沒有任何呼召?
B) 你今天是憑甚麼成為神的兒女,得到救贖?
C) 神呼召人離開自我中心的生活,歸屬神,讓神管理我們而得福,你願意嗎?

4) 禱告:
主啊!求祢堅固我們的信心,放下我們的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,使我們穩健地仰望祢。我們憑自己無法改變自己。若是任我隨己意而行,我們只會不斷重蹈覆轍。所以,我們求祢動手按你的心意改正我們。我們要跟隨祢的引導走永生的道路。阿門。

發佈留言

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。