預苦期經文默想(四) – 麥志明傳道

(四) 活水 – 生命的渴求

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音三16)
「人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人,就如經上所說『從他腹中要流出活水的江河來』。」 (約翰福音七37下~38)

1) 閱讀經文:
約翰福音三1~17;四5~42

2) 靈修默想:
尼哥底母(有譯作尼哥德慕)在夜間向耶穌問生命之道。他本是法利賽人,可能受到耶穌的教訓和神蹟引發追尋生活現象的背後因由,顯示他內心的不滿足和對生命之源的渴求。耶穌告訴尼哥底母要重生,那就是得到從上而來的生命,才得見神。這是超越了尼哥底母的思考和價值觀,他慣常以守律法來肯定自己,這是他能掌握。
撒瑪利亞井旁的婦人,她曾結婚五次,而現在的那個男人不是她的丈夫。經歷多次婚姻失敗的創傷,又被社會的鄙視和恥笑,可想像她的內心是如何難受和無助。她期盼透過婚姻去解決她內心的「渴」,但只能止住她即是的渴。正如她到井旁打水,只可解她這時的渴的需要。她是在逃避真正的問題,故此,耶穌向她展示「活水」的真理,若喝了這活水,便叫她永遠不渴。只有在神裡,才會得到活水,解除你內心的渴求。

3) 省思問題:
A) 你在渴求甚麼?你所追求的是否能滿足你的生命需要?
B) 你是否活在靠自己的計算、計劃和價值觀的生活中?神挑戰你要重生,你願意放下自己那一套套的觀念,轉從上主得到活水,讓你的心靈的飢與渴得到解決嗎?
C) 「我的食物就是遵行差我來者的意,作成他的工。」(約四34)這節經文對你有甚麼意義?

4) 禱告:
主啊,我有時心中極為不安,因為需求和渴望太多。求祢赦免,我活在自我追求中,沒有專心追求祢的國和祢的義。我一切的需求,祢都知道。因我是照祢的形像造的,我只能得到祢所賜的安息,使我的心靈因著祢的活水不渴。阿門。

發佈留言

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。