預苦期經文默想(六) – 麥志明傳道

(六) 榮耀地入城

「錫安的民哪,應當大大喜樂!耶路撒冷的民哪,應當歡呼!看哪,你的王來到你這裏,他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」
(撒迦利亞書九9)

1) 閱讀經文:
撒迦利亞書九9;路加福音十九28~40

2) 靈修默想:
耶穌的言論、教訓和所行的神蹟,使祂受到民眾的歡迎,民眾的情緒日益高漲,甚至有人要擁立耶穌為王。先知撒迦利亞在主前約五百年前預言彌賽亞會是榮耀地進入耶路撒冷,受到群眾夾道熱烈的迎接。耶穌是以和平之君的身分騎驢駒進入耶路撒冷是要使預言應驗。耶路撒冷的意思是:和平之城。
耶穌進入耶路撒冷,這是耶穌在地上最後的一周,從祂榮耀入聖城,直至祂被釘十字架。在聖經記載中,可以感受到的張力,祂與宗教領袖之間的衝突加劇。耶穌知道自己離世的日子越來越近,祂的教導對象開始限於門徒。祂在為自己離世而預備他們。神藉著耶穌受死、復活、作王彰顯拯救祂百姓的大工。

3) 省思問題:
A) 耶穌榮耀進入聖城,群眾為甚麼夾道熱烈迎接祂?
B) 耶穌今天要進入你當中,你會用甚麼方式來迎接耶穌?
C) 耶穌對宗教領袖的腐敗體制和價值觀的審判,加劇了他們之間的衝突。你的價值觀是否也與神的道有所衝突,成為你與神之間的張力?

4) 禱告:
今天我歡喜快樂,發出勝利的歡呼:我的君王耶穌已來到我這裏。祂是和平之君,又是謙和的騎著驢駒,得勝的來到我這裏。求祢指引我怎樣全心全意為祢而活,活出合祢心意的生命。阿們。

發佈留言

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。